客服微信 手机客户端

[美文共赏] 《下一站》

秀才

顶楼
           《下一站》         作者:顾秋玥
一场工作面试结束,表现一般,搭乘公交返回学校,耳机里单曲循环着校友“房东的猫”唱的《下一站茶山刘》。坐在窗边,细嚼歌词。初夏的风,温凉而爽朗,心头涌起一丝感怀。
转眼到了大学第四年,猛然站在毕业的十字路口,下一站真不知何去何从。我们这一代大多是独生子女,坐拥父母的全部关注,很少受挫。中小学寒窗苦读十几载,只为冲过高考这座千千万万人竞争的独木桥,实现太多人为你提前编织的梦想。
但人生的迷人之处或许并不在于如愿以偿,而是阴差阳错吧,命运其实早已写就,草蛇灰线,伏脉千里。四年前的盛夏,我拖着笨重的行李箱,远离家乡,带着倔强和野心来到武汉这座城市,来到我的大学。此际,彻底切换为烤箱模式的武汉,热风烫面,这座城市给人最直观的感受是热烈与嘈杂。大学四年,在这“最美丽的虚度年华时光里,面对被学校调剂的并不感兴趣的专业,有过浑浑噩噩,有过彷徨无措,亦有过披荆斩棘甚至高歌猛进。但我对自己的未来一直有规划与期许,即便平凡也不甘愿平庸。选择是一生的命题,我希望自已能拥有更多选择的机会,选择职业,选择伴侣,选择前方,而不是任由命运的摆布,沦为现实的提线木偶。
   大三上学期,我决定给自己一个机会,跨专业报考梦想学府的研究生。考前拼力苦读,考后自我感觉良好,但这场美梦全都在考研成绩公布的那一刻一-2月15日下午1点40分骤停。离分数线差了几分几人!那段时间,无路可退,我在梦想崩塌的废墟里彷徨,有些后悔,有些迷惘。
   时间最没有人情味的地方在于它不受一切外在的影响,只自顾自地完成计时的使命。毕业季来了,大家即将各奔东西,或继续读研,或出国深造,或直接就业。我也不得不被时间裹挟着开始思索下一站该前往何方。如果选择二战考研,明年的形势可能更为严峻,耗时耗力,成功率大约也微乎其微。这次考研失利让我渐渐丧失了再来一次的勇气,我承认自已惧怕面对失败时强烈的挫败感和自卑感,无力承担再次失败的后果。再三考虑之后,我决定先工作再申请出国读研。由于互联网的“寒冬潮”,春招的形势并不乐观。在逼真的现实里,一次次的跑宣讲会招聘会,一次次被公司无情拒绝,最后的那点骄傲和自信被不断磨蚀,我开始厌弃那个平凡的自己,灰暗而颓丧,不知该如何自处。
也许我们和这个世界的相处,更大程度上是在接受自己的平凡,习惯自己的平凡,磨平自己的棱角,不断说服自己接受并享受单曲循环的生活。这样说也许有些悲观,但却是最真实的境况。
不久前,  同样失利的研友送给我一句梁启超先生的话:十年饮冰,热血难凉。我开始反问自己是否还愿意适应现实,怀有外向未来的勇气,幸运的是,答案是肯定的。我想,在清醒的尘世中,有时我们需要为自己编织一个诗意的梦。青春是一道明媚的忧伤,这或许是因为它虽然让我们在现实里摸爬滚打,摔得鼻青脸肿,但也赋予了我们不断试错的机会和资本,我愿意不断摸索生命的各种可能性,无惧他人的目光,无限拓展自己的生命界限。
下一站虽然未知,但命运在你再次出发时已埋下伏笔。当我们凝视世界的时候,世界也在凝视我们。心中有理想,脚下有方向,勇敢选择,迎接挑战,去远方,看沿途风景,体悟人生百态。就像歌词里唱的:“前路不需要太重的行囊,和过去和解,我会像永远不变的时光,一如既往,哪怕从此离开了家乡”。
顾秋玥,淮安市清江浦区人,  1997年生,即将毕业于中南财经政法大学。在校期间曾任工商管理学院编辑部部长。曾参与江苏省淮安市“蜜蜂引才”计划,被聘为中南财经政法大学工作站站长,负责本校淮安籍学子与淮安市委的人才对接工作。)转子淮安日报文化周刊

举人

沙发
呵呵

阁下“呵呵啥”这么开心!  详情 回复 发表于 2019-5-17 09:01

秀才

板凳

阁下“呵呵啥”这么开心!

发表回复